Too Mainstream любит книги о конце света и старую фантастику. А уж если старая фантастика о конце света - то ментальный оргазм будет силен и незабываем, с фейерверками перед глазами и дрожью по коже.
И вот не так давно увидела Too Mainstream на рабочей флэшке книгу, которую начинала до этого читать трижды, но все никак дальше описания тележки не дочитывала.
Первой причиной для прочтения было имя автора - почему-то им был указан обожаемый Джон Уиндем. Как ни странно, любовь к нему началась не с Кракена, не с мидвичских кукушек и даже не с мейнстримового Дня Триффидов, а со сборника рассказов - нужно отметить, что это у сэя получается отменно. Каково же было удивление, когда при открытии файла выявилось настоящее имя автора - не менее любимый, но менее читаный Филип Дик в соавторстве с я-к-нему-индифферентна-до-фригидности Желязны.
В общем, Too Mainstream наконец-то прочитала Господь Гнева.

Итак, понравилось:
01. Присущая старой, в чем-то "наивной" фантастике атмосфера.
02. Главное противоборство после большого бадабума - религиозное. Нравится "вывернутость" темы.
03. Видения Питера под наркотой - особенно горшок О Хо и Иисус.
04. Багсы. Люди-насекомые просто порадовали. Напомнили меня саму - слабые и плохо сложены, поэтому ударились в дипломатию и самообразование.
05. Глава про Господина Гнева и Алису. Полубред-полуреальность, стальные шипы в голове, слабоумная восторженная тетенька - это прекрасно.
06. Главный герой - художник без конечностей, передвигающийся на тележке, запряженной голштинской коровой. Ня.^^

Удивило:
01. Невероятнейшее сочетание возвышенно-церковной лексики с настолько просторечными словечками, что даже как-то теряешься. Переводчик, я не знаю, было ли это задумано, но это.... это было странно!)

Не понравилось:
01. Много быта, но мало рассказов/слухов о том, как было раньше.
02. Лурин - насколько много слов было ей уделено, настолько нераскрытой она осталась. Жаль, что она оказалась очередной "ну-как-же-я-его-брошу-он-же-без-меня-пропадет-горемычный". Думала, это будет единственный нравящийся мне женский персонаж в истории.
03. Голубая сойка. Мутантов я еще понимаю, но вот говорящие птицы - это как у Нила Геймана почти, богов в современном мире я могу представить легко, но вот только не ворону-советчицу.
04. Как-то чрезмерно легко они разбирались с роботами. Я все понимаю, они устаревали, но как-то вот оно....
05. То они говорят на немецком, трактуют библию и цитируют стихотворения, то ссылаются на собственное невежество, причем порой в тех же самых вопросах.

Впечатление осталось смазанное, определенно понравилось начало, затем повествование словно провисло, потом несколько удивительных вещей, а дочитывала я уже просто чтоб дочитать.
Много мелочей восхитило, и это даже перевесило некоторую, на мой взгляд, нелогичность в поведении персонажей.
Не сказала бы, что это "мастрид", даже рекомендовала бы вряд ли, но что прочитала - не жалею. Было забавно.