При этом к любимым книгам Too Mainstream испытывает такой трепет, что сравнить его может разве что с любовью к мадридскому Реалу или, допустим, с полувозбуждением от ранних альбомов Graveworm. Именно этим объясняется то, что Mainstream истекает кровью из глаз, когда видит экранизации прочитанного.
читать дальше
Mainstream вообще не любит фильмы. Точнее, не смотрит их. Ей сложно следить за сюжетом, если она смотрит фильм одна, т.к. - руки свободны, смотреть не обязательно, ведь можно же слушать, а если что-то упустит - можно потом прочитать сюжет в интернете. Исключений немного, и они по большей части либо сериалы, либо мультики. Это она может даже посмотреть целиком, а не обычные 7-8 минут, на которые ее хватает.
Однако отношение резко меняется, когда фильм снят по книге, особенно нежно любимой. Тут приходится брать себя в руки и следовать сюжетной линии фильма - как правило, известной наизусть по книге, хвала фотографической памяти, позволяющей воспроизводить напечатанный книжный текст. И одно дело, если экранизация - Заводной Апельсин или Молчание Ягнят. Другое дело - если это экранизации боготворимого Кинга.
Оооо, я очень ревностно отношусь к любимым персонажам и миру, в котором они живут. Я неоднократно приводила пример с Джейком Чеймберзом, - по книге он блондин, хотя я его вижу исключительно как брюнета; но пускай только в экранизации Темной Башни он окажется не светловолосым. Вечное проклятие и нескончаемые потоки брани в адрес создателей будут обеспечены.
В общем-то, как уже понятно, я по умолчанию скептически отношусь к фильмам по книгам <хотя не против того, чтобы удивиться в обратном> - хотя к фильмам по комиксам это отношение куда проще, ну разве что "блиииин, в оригинале у него глаза были другие ".
Особенно меня поражают в плане "снятых по книге" две вещи, почти что культовые - Восставший Из Ада и Дети Кукурузы. Первый Хеллрайзер, конечно, как ни крути, хорош, не зря его сам Баркер и делал.
Что касается более коротких и простых форм - я прекрасно могу понять, почему выбрасывают, допустим, философскую составляющую книги <хотя это часто меняет смысл>, но когда кардинально меняется содержание - вводятся дополнительные любовные линии или заменяется на хэппи-энд концовка , - Too Mainstream начинает сердиться. Too Mainstream никогда не поймет, например, почему в Побеге Из Шоушенка ирландца играет негр.
О разочарованиях фильмов по Кингу я, пожалуй, писáть не стану. Перечислю-ка то, что приходит в голову.
Из последних "книжных" экранизаций очень нравится Мальчик В Полосатой Пижаме - но там и книга на диво хороша. Жаль только, что читателю открывается правда постепенно, а зрителю уже с титров многое ясно.
Фрагмент сериала по Дню Триффидов как-то расстроил. Возможно, я и ошибаюсь, но то, что успела увидеть я, имеет крайне мало с тем, что написал Уиндем.
Фильм по Уэллсу про последних людей на Луне оставил ощущение сильно кастрированной книги. Начало было хорошее, улыбало тем, что вспоминались старые, истертые и изрисованные страницы потертого томика на полке; но чем дальше, тем отстраненнее возникало ощущение.
Лично меня - знаю, что многие поспорят - расстраивает фильм Пролетая Над Гнездом Кукушки.
Легкое чувство разочарования у меня возникло и от Бойцовского Клуба - нет, он хороший, пожалуй, хотя для меня и на один раз; но, признаться честно, я ждала только появления беловолосого Джареда Лето, т.к., как мне показалось, интригу они слили в самом начале. Почему-то сюда же напрашиваются фильмы по Брэту Эллису и Фредерику Бегбедеру, но уж простите - тут мне однозначно интереснее книга, над ними хотя бы не хотелось зевать.
Из непонравившихся еще вспомнились Солярис и Я Легенда, из условно понравившихся - На Игле, но тут спасибо надо говорить юному Оби-Вану, он же Юэн МакГрегор.
И - немного не в тему - всегда умиляло, как из-за изменения названия фильмы книга Снятся Ли Андроидам Электроовцы стала через слэш называться еще и ".../Бегущий По Лезвию".