SweetHarmony
We are of peace. Always.


Поговорим о хорошем.
Не всем понятном, но от этого не становящимся менее значимым.
Это как книга "Футбольная лихорадка" - для обычного читателя покажется фанатичным чтивом, сумасшествием и бредом больного человека. А для меня это всегда было то, что заставляло стискивать зубы от зависти. Причем не той зависти, которая "хочу, чтоб у соседа корова сдохла", а та, которая "черт побери, я хочу быть там, с ними, хочу, чтобы это ощущение единства и силы можно было разделить с толпой, чтобы брататься и петь с незнакомыми людьми, чтоб просто радоваться за кого-то".

Когда побеждает команда, побеждает в финале длительного турнира - это всегда выплеск эмоций, которые ты за весь турнир пронес. И чем дальше проходит команда, тем страшнее терять эти эмоции. Конечно, можно после поражения в 1/4, 1/2, финале [подставить наименее болезненное] смахнуть со стола стопку дисков и пару сувениров, можно сокрушенно спрятать лицо в ладони, можно сказать "вот уроды" и одним глотком допить оставшееся пиво, можно думать "б##... но ничего, через пару-тройку дней забудется" [а вот ни черта не забудется, это как с тем промахом Джона Терри, да я его каждый дождливый день перед собой вижу, каждый раз думаю "господи, ну вот если нужно было проиграть именно им, то почему промахнулся Джон?? За что?"]. Но ничто не сравнится с моментом, когда в финале твои любимцы, которые "вечные неудачники", "фавориты по инерции" и прочая нелестная фигня, выигрывают, допустим, ведут с разницей в один мяч [если больше, то, как правило, ближе к 90-ой минуте все преимущество подрастеряют, а у меня прибавится седых волос и убавится голоса], и все шатко, как на весах, и ты сидишь на иголках, нет, стоишь, черт, опять сидишь.... в общем, мечешься, ругаешься, иногда кричишь, иногда неистово благодаришь б-га, в которого ни разу не веришь, иногда готов целовать штангу.... А потом....
А потом финальный свисток.
И плотину ломает.
И ты опускаешься обессиленно на пол/бросаешься на шею приятелю, и ты несознательно улыбаешься, а может, даже слезинки предательски поползли по лицу, и дрожь по всему телу, и написанное в мозгу большими буквами ВЫИГРАЛИ, и этот дух всеобщего единения что ли. Это сложно объяснить, но это нужно чувствовать. Переживая это ощущение, я каждый раз думаю: "а ведь именно ради этого и стоило жить". И пускай неприятностей футбольные клубы и сборные приносят куда больше, но они могут сделать настолько счастливой, что даже невероятно. Момент, когда We Are The Champions играет для тебя - да, черт побери, для тебя, сукин ты сын, - и когда Твой Капитан рывком поднимает над собой кубок, и стадион ревет, и сверху падают красно-желтые/белые/оранжевые/хуйзнаетзакоговыболеете блестки, и захлебывающиеся голоса со всех сторон наперебой хвалят победителя - и тебя, сукин сын, не забудь! - это настолько невероятно прекрасно, что кажешься самому себе сгустком энергии и счастья.
Господи ты футбольный боже, как мне не хватает этого, как же я жду финала ЛЧ, в котором хотя бы будет, за кого болеть.

Есть, конечно, и другая сторона: застывшие от горя лица, спрятанные в руках или смотрящие в никуда, есть плачущие на плече тренера защитники, есть с размаху пинающие штангу вратари, есть рухнувшие на газоны нападающие, запоровшие выход один на один. Как правило, это куда более частая картина. Если вы не болеете за Барселону, конечно. :chainsaw:
Но сегодня мне не хочется вспоминать, как плакала из-за Парагвая в 1998-м или несколько недель переживала злополучный финал МЮ-Челси в Москве.
Давайте что ли порадуемся. А - за них, вы - за меня.

А вот это.... как же я жду.


А Чемпионат Европы-то близится, посоны!
И Эль Класико-то идет. И не дай б-г, пойдет по привычному сценарию. Бафайте.
_______________________________________________________________________________
UPD.
САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ.
Номинальные чемпионы, блеа!!
И - с дрожью в коленях и пальцах, с бьющимся сердцем....
Счастье.
^________^

@музыка: Feindflug.

@настроение: Словно в ожидании праздника.

@темы: Мысли впечатную., Мое нескромное и бескультурное мнение: футбол., Визуальная пища.